+7 921 330 17 23

info@alfa-el.ru

ПН-ПТ с 10.00 до 20.00

Монтаж электрических распределительных щитов

Монтаж электрических распределительных щитовСердцем любой электрической установки является распределительный щит (РЩ). Правильно организованный распределительный щит убережёт имущество от пожара, а людей и животных от поражения электрическим током. Корпус щита может быть выполнен из металла или из специального пластика. Силовые щиты производят в двух исполнениях: для скрытой проводки, т.е. встраиваемые внутрь стены, и для открытой проводки — навесные.

Чаще всего в распределительных щитах встречаются следующие компоненты:

Автоматический выключатель

Должен сработать в двух ситуациях:

  • отключить сеть при коротком замыкании в линии;
  • отключить сеть при нагреве проводника больше допустимой, чтобы проводка не загорелась.

Для правильного подбора автоматических выключателей необходимо знать сечение кабеля, длину защищаемой кабельной линии и величину подключенной нагрузки.

Выключатель дифференциального тока (устоявшееся название – УЗО)

Основная функция — отключение сети при повреждении изоляции проводов и кабелей или электроприборов. Для выбора выключателя дифференциального тока необходимо знать номинальный ток подключаемой нагрузки и место его установки — на вводе или непосредственно у источника тока.

Силовые шины и провода

Соединяют все устройства в единое целое. Тут важно качество не только комплектующих, но и монтажа.

Есть еще много более редких элементов устройства распределительных и управляющих щитов, например:

Контакторы

Предназначены для управления электродвигателями. Современные контакторы оборудованы электронной платой управления, которая позволяет контролировать питающее напряжение, и, следовательно, гарантировать точное включение или отключение оборудования. При использовании традиционных контакторов с катушками переменного тока рекомендуется применять внешнее устройство подавления скачков напряжения – ограничитель напряжения. В современных контакторах есть встроенный ограничитель напряжения.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)

Служат для защиты электрического и электронного оборудования от импульсных скачков перенапряжения (грозовых и коммутационных). Они выполняют две основные задачи: ограничивают перенапряжение до необходимого уровня и отводят импульсный ток на землю.

Реле переключения нагрузок

Используется для включения одной из двух мощных нагрузок, если имеющаяся электропроводка или распределительный щит не рассчитаны на их одновременную работу. С помощью реле можно отключить основную нагрузку (например, накопительный водонагреватель) и на время включить другую нагрузку (проточный водонагреватель).

Важно знать не только как собрать силовой щит, но и какому производителю коммутационных аппаратов доверить обеспечение Вашей безопасности.