+7 921 330 17 23

info@alfa-el.ru

ПН-ПТ с 10.00 до 20.00

Ввод электроэнергии в частный дом

Ввод электроэнергии в частный дом является одним из важных факторов пригодности дома для комфортного проживания. Исходя из этого, работы по прокладке кабельной линии к дому и внутри дома должны быть произведены квалифицированными специалистами, а применяемые материалы должны быть высокого качества. Экономия на специалистах и качестве материалов может привести к неприятным последствиям.

Способы подключения электричества к дому

Ввод электроэнергии в частный дом
Рис.1
Есть два способа подключения дома от линии электропередач (ЛЭП) – подземный и воздушный. Рассмотрим пример наиболее часто встречаемого способа – прокладка кабельной линии в траншее под землей.

Для начала необходимо получить технические условия (ТУ) для подключения к электрическим сетям, от линии которых будет питаться Ваш дом (в качестве примера возьмём ТУ энергоснабжающей организации «Ленэнерго»). Далее, Вам необходимо будет установить на «границе разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности» между Вами и энергоснабжающей организацией вводной щит. Сделать повторное заземление и систему уравнивания потенциалов согласно требований ТУ. Для примера на рис. №1 указаны материалы, необходимые для сборки трёхфазного щита учёта на 15 кВт на опоре и схемы исполнения и сборки, согласно требованиям «Ленэнерго». Также данная организация рекомендует устанавливать в водном щите после вводного автоматического выключателя устройства защиты от повышенных и пониженных импульсных напряжений (рис. №2). После завершения монтажа надо вызвать представителей электроснабжающей организацией, которые проверят сборку щита, опломбируют учёт, сделают  замеры сопротивления заземления и произведут подключение данного щита к своей линии электропередач.

Ввод электроэнергии в частный дом
Рис.2
Ввод электроэнергии в частный дом
Рис.3
Ввод электроэнергии в частный дом
Рис. 4
Ввод электроэнергии в частный дом
Рис. 5

После того, как у Вас появился вводной щит, необходимо произвести прокладку кабеля от него до щита в доме. Для этого от вводного щита до Вашего дома роется траншея глубиной 60 см (если кабель проходит по участку и на месте прохождения планируются какие либо строительные работы, то глубину траншеи желательно увеличить). Далее на 10 см. траншея засыпается песком (делается так называемая подушка для кабеля) и укладывается кабель. Кабель желательно выбирать бронированный и сечением (для трёхфазной мощности на 15 кВт) не менее 5*4 мм2. После того как кабель уложен в траншею, необходимо сверху него насыпать ещё слой песка 10 см. Сверху укладывается так называемая маркировочная лента (рис №3), и после этого производится засыпка траншеи. Подвод кабеля к водному щиту производится в металлической трубе, которая обязательно заземляется (рис.№4). Подвод кабеля к домашнему щиту производится в зависимости от исполнения щита и материала дома (для примера на рис.№5 показан щит наружного исполнения внутри деревянного дома).